Maison
des Vallées
Présentation
aux producteurs du Pays A3V
Genèse
du projet
Le
service régional des Chemins de Fer de Provence est concessionnaire
d'un local situé en gare de Nice. Il deviendra propriétaire du lieu
courant 2015. Jusqu'en 2008, le local était utilisé comme snack par
un gérant privé. Suite à des problèmes de gestion, le local a
fermé. Le service envisage aujourd'hui d'y installer une activité
plus qualitative en faisant du lieu une vitrine des productions
des vallées traversées par la ligne de train.
La
Région a sollicité les Pays Vallées d'Azur Mercantour, A3V et
Dignois pour qu'ils proposent un projet en ce sens. Les Maisons de
Pays n'ont pas souhaité se saisir du lieu en l'état. Les Pays ont
alors rencontré l'association A4C, formée par des membres de
l'association culturelle saussoise, qui souhaite développer la vente
directe entre les producteurs du haut pays niçois (06 et 04) et la
métropole de Nice.
Un
travail entre les Pays et l'association de mars à septembre a
débouché sur ce projet de maison des vallées.
Contenu
Un
activité principale pour rentabiliser le lieu :
restauration rapide à base de produits locaux. Le lieu se fournira
en produits des trois Pays pour tout ce qui est produits ayant une
valeur ajoutée (fromage, charcuterie, miel, confitures, fruits et
légumes emblématiques, jus). Pour les produits de consommation plus
courante moins disponibles dans les vallées (légumes notamment),
l'association se fournira auprès de producteurs de la Région PACA,
notamment au marché de la Libération. Tous les produits vendus
seront soit produits, soit transformés en région PACA. Il est
envisagé que le pain soit fourni par une association d'insertion
située près de la gare (à partir de farines du haut pays?).
La
maison des vallées fera la promotion touristique des Pays :
diffusion de vidéos ou d'images des vallées, information sur les
activités possibles à partir du train, mise en relation avec des
prestataires intéressés et les offices de tourisme. Des découvertes
des fermes seront organisées.
Les
produits les plus qualitatifs ou les produits utilisés pour la
restauration seront aussi en vente.
Des
spectacles (musique, petites pièces de théâtre) et expositions
seront organisés ponctuellement.
Le
lieu s'adresse aux habitants du quartier (75 % des recettes
envisagées) et aux clients du train (25 % des recettes
envisagées).
Au
démarrage, l'association souhaite embaucher 3 ETP :
-
Un responsable du lieu chargé des commandes, des événementiels, de
tout le lien avec le haut pays.
-
2 ETP pour la préparation des aliments, le service, l'information
touristique.
L'activité
serait soutenue par l'association au départ, qui est ouverte à la
participation des Pays, collectivités, producteurs et consommateurs
intéressés. Il est envisagé un passage en SCIC lorsque l'activité
sera rentable.
L'ouverture
est prévue entre le printemps et l'automne 2015.
Possibilités
de participation des producteurs : plusieurs niveaux
- Fourniture de produits réguliers (fromage, charcuterie, jus, fruits, légumes, produits transformés, autre)
- Fourniture de produits sur des périodes spécifiques de surproduction. Il est en effet envisagé d'organiser des semaines thématiques mettant en valeur différents produits (mois de la châtaigne ou de la courge par exemple).
- Réception des clients pour les visites de ferme.
- Adhésion à l'association (2 €) et investissement au conseil d'administration.
Nécessaire
réflexion sur la logistique
Pour
les produits de petite envergure et sans besoins de conservation
particuliers (confitures, miel, pâtés par exemple), il est envisagé
d'utiliser le train (sur des horaires spécifiques) : à
retravailler avec la Région.
Pour
les produits frais ou dans de grosses quantités, il faudra trouver
une logistique adaptée (tournée du camion de l'association qui
récupère les produits dans des lieux relai le long de la ligne
entre Nice et Digne).
Contact :
Margot
ESPALIEU, chargée de mission Coopération autour des Chemins de Fer
de Provence pour les Pays Dignois, A3V et Vallées d'Azur Mercantour.
Adresse :
Communauté
de communes Terres de Lumière
Avenue
du Foulon
04240
Annot
Mail :
cooperation@pays-a3v.net
Téléphone :
04 92 83 75 58
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire