Le
collectif a décidé de créer et éditer un annuaire des
producteurs LOCAUX, disponible sur l’ensemble du territoire.
Pourquoi
un annuaire des producteurs ?
La
création de l’annuaire fait suite à deux constats :
- présence sur le territoire d’une offre riche et diversifiée en produits locaux commercialisés en vente directe,
- peu de supports de communication sur les productions locales.
La
réponse est donc de proposer un outil mutualisé à l’échelle
du Pays Vallée d'Azur Mercantour qui répond à ces 2 enjeux :
- répondre à la demande des consommateurs
- participer au développement économique de ce secteur (les agriculteurs qui pratiquent la vente directe).
Le
choix s’est porté sur la conception d’un annuaire qui donnerait
une information claire et la plus complète possible, gratuit et à
la disposition du plus grand nombre; le document final devra atteindre ces 3 objectifs :
- informer les consommateurs sur les produits, les lieux de vente, les modes de production,
- mettre à disposition des producteurs un outil mutualisé de communication,
- favoriser la relocalisation de la consommation sur le territoire au profit des acteurs économiques locaux.
Pour
qui ?
Compte
tenu des enjeux et des objectifs, l’annuaire s’adresse à
plusieurs publics :
- la population locale,
- la population touristique grâce à une information relayée par les offices de tourisme qui communiquent déjà sur le patrimoine culinaire et les producteurs locaux présents sur leurs territoires respectifs,
- les restaurateurs, hébergeurs, artisans des métiers de bouche : pour eux-même ou pour relayer l’information auprès de leur clientèle.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire